Pempek, makanan
khas Palembang yang telah terkenal di seluruh Indonesia. Dengan
menggunakan bahan dasar utama daging ikan dan sagu, masyarakat Palembang
telah berhasil mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis
pempek dengan memvariasikan isian maupun bahan tambahan lain seperti
telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada bahan dasar tersebut. Ragam
jenis pempek yang terdapat di Palembang antara lain pempek kapal selam,
pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu,
pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang, pempek
belah dan pempek otak - otak. Sebagai pelengkap menyantap pempek,
masyarakat Palembang biasa menambahkan saus kental berwarna kehitaman
yang terbuat dari rebusan gula merah, cabe dan udang kering yang oleh
masyarakat setempat disebut saus cuka (cuko).
No comments:
Post a Comment